МОУ «Сухменская средняя общеобразовательная школа»
с. Сухмень, Половинский муниципальный округ, Курганская область
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сухменская средняя общеобразовательная школа»
    (МОУ «Сухменская средняя общеобразовательная школа»)

    Место нахождения образовательной организации (юридический адрес):

    Российская Федерация,641792, Курганская область, Половинский район, с. Сухмень, ул. Ленина, 11

    История школы

    В Х1Х веке школы в деревне Сухменьской не было, но расходы на образование предусматривались. Согласно данным «Экономического обзора Лопатинского волостного направления за 1895 год», в Сухмене проживало 962 души, расходы на школу составляли 2 рубля 85 копеек, грамотных было 38 человек. Мы предполагаем, что сухменских ребятишек могли обучать на дому эти грамотные люди.
    Еще один архивный документ «Памятная книга Западно – Сибирского учебного округа за 1916 г».
    Здесь мы нашли дату основания школы в Сухмене – 1908 год. Это была начальная министерская школа, нам известно имя учительницы – Мерония Семеновна, которая могла строго наказать провинившегося ученика, поставив его на колени на горох. Главным предметом был закон Божий, в классе висели иконы /по воспоминаниям Пшеничниковой Пелагеи Дмитриевны/.
    В 1920 году в Сухмень прибыл учитель Казаков Василий Александрович, были отменены уроки Закона Божьего, из класса убраны иконы, никаких наказаний, унижающих достоинство детей. Об этом периоде подробно рассказывалось на прошлых конференциях.
    1930 – 1931 учебный год стал годом всеобщего начального образования, а уже в 1933 – 1937 годах вводилось всеобщее семилетнее обучение. Семилетка в Сухмене была введена в 1936 году. Располагалась тогда школа в четырех крестьянских пятистенниках, отобранных во время раскулачивания. Выпускники тех лет и называли свою школу: «ершов дом», «фомичев дом»…

    В 1959 году Сухменская школа была преобразована в восьмилетнюю и помещена в двух зданиях на центральной усадьбе совхоза «Сухменский». В это время активно велось строительство производственных и жилых зданий, была построена и школа, в которой учились до 1983 года. /См.фото в приложении. Вот это здание с ностальгией вспоминают выпускники 60 – 80-х годов. Они любили свою школу, гордились тем, что сами возводили пристрой к школе и сооружали спортивный зал/.
    Первый выпуск 10 класса Сухменская школа провожала в 1967 году, с этого времени она стала средней. Первым директором средней школы стал Бурнашов Николай Гаврилович, завучем была Фомина Галина Ивановна, учитель математики. Русский язык вели Черкащенко Полина Константиновна и Еремеев Петр Андреевич. Математику – Борисова Лидия Николаевна и Родионова Евдокия Андреевна, биологию – Бурнашова Зоя Георгиевна и Петрова Елизавета Степановна, немецкий язык преподавала Борохвостова Анна Ефимовна, позднее – Шаркова Галина Георгиевна. Географию вела Пшеничникова Зинаида Ивановна, она же была учителем истории. В конце 60 годов директором стал Ким Андрей Александрович, неординарный человек, очень строгий, чрезмерно требовательный. О нем вспоминают то, что его очень боялись. Но историю знал и уроки вел замечательно, не любил, когда ученики повторяли в ответ его слова, приучал думать и выражать мысли по – своему. В начальных классах работали Филиппова Ирина Павловна, Забелина Раиса Ивановна,Пшеничникова Антонина Михайловна, Королева Полина Петровна, Комолова Федосья Васильевна.

    Образование и формы обучения

    Форма организации образовательной деятельности в МОУ «Сухменская средняя общеобразовательная школа» - очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития Муниципального программы общеобразовательного учреждения «Сухменская средняя общеобразовательная школа» на 2020-2025 годы

    Цель: Приведение всех компонентов образовательной системы школы в соответствие с требованиями Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС и с учетом потребностей социума.

    Основные задачи:

    1. Обновление системы управления школой в соответствии с мероприятия тенденциями развития управленческой науки и требованиями Федерального закона № 273-ФЗ.
    2. Оптимизация системы профессионального и личностного роста педагогических работников как необходимое условие современных образовательных отношений.
    3. Обновление организации, содержания и технологий образовательного процесса в направлении обеспечения оптимальных условий формирования духовно-нравственной, социально адаптированной и профессионально ориентированной личности гражданина Российской Федерации.
    4. Обеспечение информационной открытости образовательного пространства школы в целях привлечения партнеров социума для обновления инфраструктуры и содержания образовательного процесса

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie